8 marzo 2012

una tentazione al cioccolato

Domenica, gente a pranzo, amici di cui uno super chef provetto che razzola negli ambienti televisivi, cosa diavolo preparo??
Ho cercato di stupirlo...beh, ci sono riuscita! per il primo piatto vi do un paio di indizi: gamberi...burrata...zucchine...per dolce invece ho preparato un semifreddo con pan di spagna al cacao, mousse al cioccolato fondentissimo e bavarese alla vaniglia.
Vi ricordate di questa tortina qui? beh, l'ho sistemata un pò e migliorata.
Buono,buono, buonissimo, soprattutto andando verso la bella stagione...

Semifreddo al cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 26cm:
per la base al cioccolato
3 uova fresche
75gr di zucchero semolato
65gr di farina 00
10gr di cacao amaro
per la mousse al cioccolato fondente
180gr di cioccolato fondente
200ml di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
1 e 1/2 cucchiaio di olio di semi
200ml di panna fresca
2 fogli di colla di pesce

per la bavarese alla vaniglia
350ml di latte
250ml di panna fresca
100gr di zucchero
2 fogli di colla di pesce
2 tuorli
semini di 1 bacca di vaniglia
per la decorazione:
cacao amaro q.b.
cioccolato fondente q.b.

pronti? iniziamo!
Preparare la base al cioccolato
che altro non è che un  pan di spagna al cacao. Montare le uova con lo zucchero finché la massa è chiara e spumosa. Aggiungere la farina setacciata con il cacao ed incorporare il tutto delicatamente ma con movimenti decisi.
Imburrare la teglia e infornare a 180° per 20/25 minuti.
Sformare il disco e lasciarlo riposare su una gratella.

Continuiamo con la mousse al cioccolato:
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e metterla da parte. Far bollire il latte con lo zucchero, tagliare a coltello il cioccolato e, con una frusta, unirlo al composto caldo (fuori dal fuoco), aggiungere infine l'olio e la gelatina e lasciar intiepidire il tutto. Aggiungere delicatamente la panna montata e versare la mousse sulla base al cacao. Per accellerare i tempi ho messo la torta in freezer per mezzora, così facendo quando andrete a versare la bavarese non si uniranno i composti.
Io ho usato una teglia magnifica con la base in ceramica e il cerchio apribile in silicone. M E R A V I G L I O S A!!! 
ed infine, completiamo con la bavarese alla vaniglia:
Mettere ad ammorbidire la gelatina in acqua fredda, scaldare il latte con i semini di vaniglia, montare a parte i tuorli con lo zucchero ed unire il latte caldo a filo.
Rimettere tutto sul fuoco ed aggiungere la gelatina mescolando energicamente finché il composto non tenderà ad addensarsi. Filtrare il tutto in un colino (o un passaverdure) e lasciare raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema prima di stenderla in uno strato uniforme sulla superficie della torta. Vi consiglio di versare la bavarese smorzando la sua "caduta" con il dorso di un cucchiaio in modo da evitare la formazione di un avvallamento nel punto dove avrete inziato a versare il composto.

La torta potete surgelarla o metterla in frigorifero, come preferite. Se la surgelate è meglio tirarla fuori un paio di ore prima del servizio.
Per la decorazione mi sono lanciata nel fare righe di cacao e forme astratte con il cioccolato fuso, scusate per le foto ma, come si vede, sono andata diretta in tavola con tutta la torta :-)


ps: So che oggi è l'8 marzo, ma ho sempre considerato questa giornata un pò insulsa, dopotutto le donne vanno festeggiate 365gg e 24/7, non solo un giorno l'anno!
Baci baci e ancora baci 

1 commento:

  1. Mamma mia! E' un dolce fantastico, bellissimo anche nella presentazione. Complimenti!
    Un bacio anche a te!

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