12 aprile 2011

La torta di compleanno della mia Otta

Sei anni, cavolo, sei anni...continuavo a ripeterlo alla "mia" Otta l'altra sera quando sono arrivata a casa sua con la torta che le ho preparato con tanto tantissimo amore.
Ottavia è la mia beniamina, è complicato spiegare il legame che ci lega che non è di sangue ma è forse più stretto, è la bambina più bella del mondo come la chiamavo sempre quando mi gironzolava in giro. Ai tempi ero all'università e lei gattonava fino alla scala e mi chiamava... "AaaaAaaaa" e io scendevo di corsa a sbaciucchiarmela e a giocarci insieme. Mia mamma le ha fatto da balia dai 5 mesi fino a quando è andata all'asilo, ha praticamente passato con noi il periodo più bello fatto di prime parole, primi passi, prime scoperte. Le voglio un bene dell'anima, e lei lo sa.
Chiudendo la parentesi mielosa, passiamo alla parte più succulenta della serata: la torta!
Torta a sorpresa naturalmente. Ultimamente ha preso la mania dei cavalli la biondina, ho cercato varie idee su internet finché non mi è stato suggerito, scherzosamente, di metterci dei cavalli sopra. Certo, il suggerimento prevedeva anche che io facessi dei cavalli dalla A alla Z, idea che ho scartato subitissimo visto che i cavalli non sono mai riuscita nemmeno a disegnarli, figuriamoci in 3D, ma non mi sono arresa: ho fatto tappa al negozio di giocattoli più vicino e ho trovato i "my little pony"! ai miei tempi erano però più carini e si chiamavano "my mini pony", va a gusti eh, ma erano profumati e almeno proporzionati allora!
Ad ogni modo, la ricetta è semplicissima e collaudata, la decorazione è nata sul momento.

Torta my little pony
Per la base:
n. 2 pan di spagna da 6 uova l'uno cotti nella leccarda del forno (30x40cm ca)(per la ricetta vi rimando qui)
Per la farcitura:
1,5 kg di fragole (vi serviranno anche per la bagna e la decorazione)
250ml di panna fresca da montare
700gr di crema pasticcera (per la ricetta vi rimando qui)
Per la bagna:
200gr circa prese dal totale
150ml di acqua
150ml di zucchero
Per la copertura:
240gr di philadelphia in panetti (non in vaschetta! quello è troppo liquido)
120gr di burro
250gr di zucchero a velo
aroma naturale di vaniglia
coloranti alimentari blu e giallo (a me serviva il verde per il prato)
Per la decorazione:
my little pony
cereali soffiati ricoperti di cioccolato (fondente, al latte e bianco)
zuccherini colorati
fragole sufficienti per fare il giro della torta (io circa una trentina) prese dal totale
 Procedimento:
fare i pan di spagna, lasciarli raffreddare e rifilarli a misura
Preparare la copertura al philadelphia montando il formaggio con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungere il colorante e mettere in frigo a far raffreddare.
Preparare la bagna frullando le fragole con il minipimer e aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero ancora caldo.
Bagnare la base della torta con lo sciroppo ancora caldo e farcire con la crema pasticcera alleggerita con la panna montata ma non zuccherata, (vi dirò, dopo aver assaggiato la torta finita mi son detta che forse dello zucchero nella panna o nelle fragole non sarebbe stato malaccio ma va a gusti) e le fragole tagliate a pezzettini piccoli piccoli piccoli. Bagnare anche l'altro pan di spagna e chiudere la torta.
Ricoprirla in modo uniforme con la glassa al philadelphia (che ho rivalutato molto!) e decorarla a piacere.
Io ho fatto un giro di fragole con il ciuffetto ancora attaccato tagliate a metà e ho usato qualche decorazione di zucchero e cioccolato per abbellirla.
alla prossima! ciao ciao!

6 commenti:

  1. Che bella torta!!! La tua Otta sara' stata felicissima!!!! Brava! Sono certa che le hai regalato anche un ricordo d'infanzia dolcissimo con questo pensiero!

    Un abbraccio
    Paola

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  2. Oh ma che meraviglia di torta!!!! Sarebbe felice chiunque di ricevere e affondare il cucchiaino in una bontà simile, complimenti!! Ho letto che hai provato a fare le brioches ma che ti son venute dure. Mi dispiace tantissimo, è davvero strano!! Le farine erano 00 e manitoba, il burro morbido... latte e acqua non freddi ma tiepidi/caldini, giusto? E che impasto hai ottenuto? Perchè con questi ingredienti e questo procedimento avresti dovuto ottenere un impasto morbidissimo o almeno molle come il lobo di un orecchio. Fammi sapere :)

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  3. Buonissima, ho letto il tuo commento ma io in farmacia il glucosio non l'ho mai trovato, o lo prendo su internet, o uso il miele, o il dolcedì della Rigoni. Per i petali delle rose ho una tecnica ben precisa, tra poco faccio un tutorial. bacioni.

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