30 settembre 2010

Marmellata di fichi

Torniamo agli esperimenti...quest'anno l'albero di fichi del vicino mi ha dato molte soddisfazioni.
Non avevo mai fatto la marmellata in casa, anche perchè non sono proprio una patita di fette biscottate & co, solo che l'anno scorso in Sardegna, a Stintino per essere precisi, ho provato per la prima volta la marmellata di fichi e me ne sono innamorata immediatamente. Sarà per questo che la signora del B&B me la nascondeva?!
Ad ogni modo, sfruttando l'invenzione provvidenziale del Fruttapec, mi sono messa dietro a rimestare 3kg di marmellata. Per 2kg sono andata sul classico, solo fichi e succo di limone, l'ultimo kg è invece quello in cui mi sono lanciata nella sperimentazione di qualcosa di leggermente diverso: fichi, mandorle e vaniglia!
Il primo vasetto dell'"esperimento" l'ho aperto qualche giorno fa, posso affermare che solo 1kg è troppo poco! anche quel burbero di mio papà ha affermato che è proprio buona <<quella mostarda lì>> :-)
Vi allego una foto del vasetto classico che ho aperto stamattina, a presto!

Comments to Italian Popular Gestures

decisamente non un post di cucina...ma rende l'idea di come ci vedono gli inglesi...!!

23 settembre 2010

Crostata ai mirtilli

In ufficio ci è arrivata, come sempre, la cassetta di frutta della Bio Express. Ogni volta è un piacere scoprire cosa ci riserva la consegna della settimana e con mia massima gioia martedì scorso è arrivato un cestino di fantastici mirtilli altoatesini…era un richiamo inconfondibile: torta, torta, torta!!!
Navigo di qua, navigo di là, spulcio i libricini di cucina di mamma, niente, non trovo niente che mi soddisfi, e allora che si fa?? Ma una crostata per Giove!
Ed ecco qua il risultato con un bel primo piano ai mirtilli
Vi riporto la ricetta:

Crostata di mirtilli
ingredienti per la pasta frolla:
250gr di farina
100gr di zucchero
150gr di burro
2 tuorli
1 scorza di limone
1 stecca di vaniglia
Il procedimento è quello classico, si fa una bella fontana con la farina, si aggiunge lo zucchero al centro e il burro a pezzetti, i semini di una stecca di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e i tuorli e si inizia ad impastare con la punta delle dita; si deve lavorare l’impasto solo per il tempo strettamente necessario per ricavare un panetto morbido ed omogeneo. A quel punto si mette l’impasto in frigo avvolto dalla pellicola per alimenti per una mezzoretta, giusto il tempo per preparare il ripieno.

Ingredienti per la crema pasticcera:
75gr di zucchero
25gr di farina
7gr di maizena
250ml di latte
2 tuorli
1 scorza di limone
1 stecca di vaniglia
Si lavorano i tuorli con 1/3 dello zucchero, la farina e la maizena. A parte si porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone, la stecca di vaniglia che avrete avuto cura di aprire per il lungo e il restante zucchero. Quando il latte inizia a bollire andrà versato sui tuorli montati avendo cura di uniformare bene il composto.
A quel punto si trasferisce ancora tutto nella casseruola e si continua a mescolare finché il tutto risulterà denso (5/7minuti circa). Togliere dal fuoco e far raffreddare con pellicola per alimenti a contatto in frigo.
Tip: per far raffreddare prima la crema è meglio stenderla su un vassoio piuttosto che lasciarla in una ciotola
Io lascio sempre sia la stecca che la scorza di limone fino al momento dell’utilizzo della crema, così facendo gli aromi riusciranno a trasmettere alla crema tutto il loro meraviglioso profumo e sapore!

A questo punto va stesa la pasta frolla e cotta in forno statico per 25 minuti a 180°.
Ps: non metto mai dei legumi per la cottura in bianco, piuttosto mi adopero per fare tantissimi buchetti con i rembi della forchetta in modo da non far alzare troppo la frolla durante la cottura.

Composizione finale:
Far raffreddare la crostata (o intiepidire se avete sempre “pressa” come me), riempirla con la crema pasticcera, prendere i mirtilli sciacquati velocissimamente sotto l’acqua corrente, asciugarli per bene con la carta da cucina e lanciarli a pioggia sulla crema.
Dulcis in fundo, una spolverata di zucchero a velo giusto per gradire e buona crostata!!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Follie di Frolla" de "Il diario della mia cucina"

22 settembre 2010

La mia prima torta decorata con MMF (e anche l'ultima) :-)

Ebbene sì, mi sono lasciata tentare anche io dal MMF, dopo vari tentativi andati a vuoto sono finalmente riuscita a fare la mia prima pasta con i marshmellow per fare una sorpresa al mio ragazzo in occasione del suo 30°compleanno dello scorso maggio.

Il super regalo che la sua MERAVIGLIOSA fidanzata gli ha fatto era un "semplicissimo" viaggio a NYC, solo che mi faceva tristezza consegnargli a mano una copia dei biglietti elettronici del volo, era veramente un modo squallido per dargli il regalo...quindi mi sono adoperata e ho optato per:
a) stampare comunque i biglietti e, dopo averli arrotolati per benino, incastrarli in una mela verde al posto del torsolo;
b) fargli na torta a tema!
Devo ammettere che la farcitura era alquanto abominevole (dopotutto il corso di pasticceria lo avrei dovuto iniziare a giorni) e la bagna quasi inesistente...ma l'occhio ha fatto la sua parte!
Torta super fotografata e solo mangiucchiata (il pds era perfetto, almeno lui...)




Torta m&m's

Primo compleanno del mio piccolo principe…ho studiato per mesi lo speciale dei dolci de La Cucina Italiana, cercando di fare del mio meglio per riprodurre (almeno mentalmente) la casetta di Hansel e Gretel riportata nel capitolo dedicato ai dolci per bambini…poi, sconsolata dalla mia incapacità di usare una sac à poche come si deve e consolandomi del fatto che è ancora troppo piccolo per apprezzare un lavoro di così alta pasticceria (almeno dal punto di vista delle decorazioni), ho deciso di cambiare soggetto e di sbizzarrirmi con i colori!
Va matto per la carta delle caramelle, indi per cui mi sono lanciata nella ricerca sul web di un’ispirazione e dopo vari giri, eccola là, la torta smarties!!!

Appena l’ho vista ho pensato che non sarebbe stato così difficile riprodurla, dopotutto il lavoraccio sarebbe stato “solo” applicare gli smarties…beh, non ho tenuto conto proprio di tutto, ossia: la torta doveva essere per una trentina di persone, quindi le dosi chi me le da??
Per non avere imprevisti ho iniziato a preparare il mio bel pan di spagna il giovedì sera, il venerdì sera ho preparato il secondo pan di spagna, il sabato mattina le creme (pasticcera [trasformata in chantilly] e ganache al cioccolato), il sabato sera ho assemblato la torta e la domenica pomeriggio ce la siamo pappata tutta!

Ecco la mia versione, dentro (prima della glassatura e copertura)e finita!

Il mio fotografo ufficiale era un po’ fuori forma, ha ripreso la torta da tutte le angolazioni meno quella dall’alto e la mia voglia di renderla ancora più sbarluccicante mettendo un bel foglio di carta d’alluminio come base non ha aiutato per niente…

Credo che la torta sia piaciuta un po' a tutti, da cosa l'ho dedotto? Nessun avanzo se non qualche confettino colorato (che detta tra di noi, sono tanto buoni ma decisamente troppi!)

chi ben cominicia...

mi presento, sono Francesca, 27 anni, accoppiata e già stanca di lavorare per altri :-)
Ho una meravigliosa nipotina di 5 anni e 1/2 e un nipotino di 1 anno appena compiuto che considero i miei amori.
Lavoro nel mondo ormai di tolla della finanza milanese come assistente e sogno di poter lasciare tutto e fare esattamente quello che mi piace, ossia pasticciare!
A giugno ho frequentato il corso Basi di pasticceria della Cucina Italiana e mi sono nuovamente innamorata dei dolci, c'è solo un piccolo neo: non ho una cucina tutta per me!
La mia Mutter è alquanto gelosa della sua cucina, quindi mi devo accontentare delle briciole e sgattaiolare di soppiatto per spadellare qualcosa.
Prediligo la preparazione dei dolci da forno anche se, a volte, mi diletto anche in primi piatti e sfizi salati.
Spero di coinvolgervi nel mio mondo fatato e di farvi venire l'acquolina in bocca come quella che viene a me ogni volta che vedo altre blogger pubblicare le loro creazioni!